천연발효액(식초)제조기

천연발효액(식초)제조기

다용도천연발효(액) 제조기 사용설명 및 각종 발효액 제조법

  • 특허 제 10-1668155 호 의장등록 30-2014-0044632

당과 알코올 과량섭취의 위해성

  • 비만, 혈액장애, 췌장염, 당뇨, 지방간

  • 고혈압, 심근경색증, 전해질 비정상, 암, 등의 성인병을 불러온다.

  • 과당은 지나치게 섭취할 경우 포도당보다 나쁜 건 물론 그 해악이 에탄올에 버금간다는 연구결과가 나오고 있다. 우리 몸은 과당을 비슷한 분자인 포도 당(분자식이 CH1205로 똑 같고 배치만 다른 이성질체 관계다)이 아닌 에탄 올처럼 인식한다는 것. 즉 몸에 섭취된 포도당은 혈관을 타고 온 몸으로 퍼 져 세포에서 흡수돼 에너지원으로 쓰이는 반면 과당은 에탄올과 마찬가지 로 대부분 간세포에서 처리된다.

  • 과잉섭취 됐을 때도 마찬가지여서 과당은 간에서 지방으로 바뀌고 이 과정 에서 지방간을 유발할 수 있다. 또 인슐린저항성이 생겨 당뇨병으로 이어진 다. 과당은 단백질에 달라붙어 염증반응을 일으키기도 한다. 이는 에탄올의 대사산물인 아세트알데히드가 하는 일과 비슷하다. 또 요산의 생성을 유발 해 고혈압으로 이어진다.

EBT 천연발효(액)제조기 특장점

  • 생재/건재를 포함한 모든 재료를 통째로 발효분해 능력.(버섯, 과일,과채류, 근채류, 엽채류, 곡물, 육류를 기준으로 함)

  • 남녀노소 초간편 조작 기능 · 세척 및 작업이 편리한 분리식 발효조

  • 남녀노소 초간편 조작 기능 · 세척 및 작업이 편리한 분리식 발효조

  • 전문 효모와 발효종균(프로바이오틱스)이 제공되는 제조기

  • • 1개의 발효통에 여러 개의 용기(볼)를 사용하여 각각의 재료를 동시에 다종 발효하는 편리성

  • 기존 사용중인 모든 용기에도 적용할 수 있는 호환방식

  • 소비전력 60W 초절전 에너지 절약형(50리터 기준)

  • 호환용,50리터, 80리터, 200리터 용량의 발효조

바이오프로그램 효모(소프트웨어)

  • EBT-EV 천연식초효모

  • EBT-FP 생과일발효주스효모

  • EBT-EE 청국장효모

  • EBT-ENT 콩요구르트효모

  • EBT-NT 각종혼합곡물발효효모

  • EBT-ENW 효소주(와인)효모

  • EBT-EN 간장용콩발효효모

  • EBT-ENX 발효간장효모

  • EBT-EVP 효소액(엑기스)효모

천연발효액 제조기 (바이오하드웨어)

발효액제조기 부분명칭

분리된 발효조의 모습

발효기 구성요소

  • 발효기 받침대(스커트)-발열보온 제어장치 및 전원장치 와 기계장치, 진동장치가 탑재되어 있으며 발효조와 분 리할 수 있다.

  • 발효조-재료를 담을 수 있는 용기로 공기 공급관(락피팅) 과 가스배출관 및 배수밸브가 탑재되어 있다.

  • 누름뚜껑 재료가 부력으로 위로 솟는 것을 눌러주는 장치이다.

  • . 발효조뚜껑- 외부공기 차단 기능이 있다.

  • 발열보온자켓 발열 및 보온장치와 원적외선 방사장치 가 탑재되어 전원과 센서를 연결할 수 있는 소켓과 커넥 터가 탑재되어 있다.

발효기(하드웨어) 분리결합 방법

분리방법

  • 01

    발효기 받침대 (스커트)의 전기코드를 반드시 뽑아 전기가 통하지 않도록 한다.

  • 02

    발열보온 자켓과 발효기 받침대(스커트)와 연결된 커넥터를 분리한 후 발열보온 자켓을 벗긴다.

  • 03

    발효조와 발효기 받침대(스커트)로 연결된 상부 공기 공급관(락피팅)을 전용 스패너로 살짝 풀어 분리한 후 발효조와
    받침대(스커트)를 분리 한다.

결합방법

  • 01

    발효기 받침대의 전원코드를 반드시 뽑아 전기가 통하지 않도록 한다.

  • 02

    발효조를 발효기 받침대(스커트) 위에 올리고 공기 공급관(락피팅)을 연결한 후 전용 스패너로 살짝 조여 연결한다.

  • 03

    발효조에 재료와 효모를 넣고 물을 채운다.

  • 04

    발효조 뚜껑을 닫고 발열보온 자켓을 입혀 자켓과 발효기 받침대(스커트)의 커넥터를 서로 연결한 후
    반드시 조여서 고정한다.

  • 05

    받침대(스커트)의 전기코드를 전원에 꼽아 발효기를 작동시킨다.

천연발효 식초 제조방법

주의! 식초제조 완료 후 저장 시 공기가 통하면 초산균이 활동하면서 초모(젤리버섯)가 생성되어 식초의맛이 연해지고 마지막은 물로 변하기 때문에 밀봉하여 보관한다.
배수밸브가 막힐 경우 가는 막대기로 뚫어주면 간단히 해결된다.

  • 받침대(스커트)의 스위치와 온도조절기는 OFF하고 전원 코드는 반드시 뽑아둔다.

  • 분리된 발효조를 깨끗하게 씻는다.

  • 발효기를 놓을 장소에 받침대(스커트)를 놓고 발효조를 올려 결합한다.

  • 발효할 비율은 전체 양을 100으로 할 때 재료: 물:설탕 = 60%:?:%20%의 비율로 채운 후 누름뚜껑을 닫는다.(단, 재료에 따라서 재료의 양과 물의 비율은 달라 질 수 있다)

  • EBT-EV효모량은 1리터당 3g(1/3큰술)으로 미지근한 물 희석하여 부어주고 재료를 잘라서 할 경우 떠오름을 방지하기 위하여 누름 뚜껑으로 눌러 고정해주며 수위는 누름두껑 상부로 5cm 잠기도록 하고 가스배출구 이하로 한다.

  • 발효조 뚜껑을 닫고 발열보온자켓을 입히고 자켓과 스커트의 커넥터를 서로 연결한 후 반드시 조여서 고정시킨다.

  • 스커트의 전기 코드를 전원에 꼽고 스위치는 ON 하고 온도조절기를 켠 후 온도를 38도로 설정한다.

  • 70 일(과채류)~ 90일(목질류)정도 발효기를 작동시켜 발효를 시키면 당과 알코올 및 재료가 통째로 발효 분해되어 유기산과 재료의 효능이 풍부한 천연발효식초가 완성된다.

  • 전원을 OFF하고 침전시킨 후 배수밸브를 통하여 식초를 빼내어 패트병에 담아 밀봉하여 냉암소에 보관하고, 배수밸브 수위 아래의 식초는 EBT-V 식초종균으로 활용하여 5-6항의 방법대로 재료와 효모를 채우고 60~80일 발효시키면 계절에 상관없이 빠른 시간에 실패 없는 안정적인 천연 발효식초를 제조할 수 있다.

천연발효식초 발효과정

EBT-EV융합효모는 발효과정별로 필요한 효모가 바이오프로그램이 되어있다

새콤달콤한 식초음료를 원한다면 발효 시작 50일 후에 설탕이나 꿀을 10% 넣어 나머지 발효를한다. 발효가 완료된 식초는 침전을 시킨후 페트병에 담아 밀봉하여 냉암소에 보관하고, 침전시키지 않고 원액을 섭취하면 풍부한 식이섬유와 많은 영양을 섭취할 수 있어 좋다.
TIP:식초발효시 계란껍질이나 멸치나 새우를 넣고 발효시키면 키토산과 칼슘이 풍부한 기능성 식초를 제조 할 수 있어 다양하게 응용할 수 있다.

  • 식초재료 + EBT-EV융합효모+설탕+물을 발효조에 투입하고 발효기를 작동한다.

  • 발효기와 EBT-EV융합효모의 작용으로 쾌적한 발효환경을 만든다.

  • EBT-EV융합효모가 설탕을 먹이 삼아 활성화되어 재료를 발효 분해한다.

  • 설탕(C6H1206)은 물을 만나면 즉시 2개의 당(과당 C6H12O6과 포도당)으로 가수분해된다.

  • EBT-EV효모에 의해 과당과 포도당은 5`7일안에 탄산을 배출하며 알코올로 발효됨과 동시에 식초재료의 유효성분을 추출하고 식초재료의 유기질을 분해시킨다.
    설탕(C6H12O6)->알코올(2(CH3CH2OH))+탄산(2C02)

  • 알코올은 생성된 EBT-EV융합효모에 의해 발효되면서 아세트알데히드(CH2COH:숙취물질)와 아세트산(CH2COH:숙취물질)으로 동시발효되며 식초재료는 지속적으로 발효분해가 된다.

  • 초산발효 30일정도가 지나면 7일 간격으로 EBT-EV융합효모의 작용으로 젤리버섯(초모)이 자란다. 젤리버섯은 아미노산, 핵산, 지방산, 비타민, 각종 유기질 미네랄 등으로 합성된 균사체 영양덩어리로 관절과 미용에 좋은 식품으로 활용한다.(특정 재료에서는 자라지 않는다)

  • 70~90일 안에 당과 알코올과 아세트알데히드가 완전 발효 되어 무당, 무알코올, 무아세트알데히드의 유기산과 식이섬유가 풍부하고 식초재료의 고유효능과 향과 풍미가 살아 있는 PH2.5의 천연발효식초가 완성된다 (버섯, 과일, 과채류, 근채류, 엽채류, 곡물 기준으로 함)

이미지명

콩발효 요구르트 제조방법

발효를 계속하면 요구르트 '풍미가 더해지는 무당 요구르트가 되어 장의 환경을 좋게 한다. 발효시간이 길어지면 유산균의 활동으로 신맛이 강하게 되는데 물을 희석하여 섭취한다.(유산균의 pH는 3이상으로 높다) 맛있게 섭취하려면 꿀이나 설탕을 첨가하면 된다.

  • 01

    콩을 씻어 불린다. 콩을 압력솥에 삶는다.

  • 02

    콩과 물을 1:1로 넣고 갈거나 콩을 으깨어 물과 함께 발효기에 넣는다.

  • 03

    EBT-ENT효모를 1리터당 3g(1/3큰술)을 접종하여 희석시킨 후 뚜껑을 닫고 공기공급관을
    연결한다.

  • 04

    발열보온자켓을 입혀 커넥터를 연결하여 조이고, 전기코드를 꼽고 스위치를 켠 후 온도 조절기를
    ON하여 온도를 38도로 설정한다.

  • 05

    3-7일이 경과하면 유산균이 풍부한 발효 콩 요구르트가 완성된다.

과일발효주스(식혜) 제조방법

TIP: • 냉동실에 얼려 빙수와 아이스크림으로 먹을 수 있다.

  • 01

    과일을 통째로 깨끗하게 씻는다.

  • 02

    씨를 분리한 과일을 잘라 발효조에 넣는다.

  • 03

    과일의 빈공간을 물로 채운다.

  • 04

    전체용량의 25~30% 설탕을 넣는다.

  • 05

    EBT-FP 효모를 리터당 2g(1/4큰술)을 접종한다.

  • 06

    누름뚜껑과 발효조 뚜껑을 닫고 공기공급관을 연결한다.

  • 07

    발열보온자켓을 입히고 커넥터를 연결하여 조이고
    전원코드를 꼽아 스위치를 ON하고 온도조절기를 켜서
    온도를 38도에 맞춘다.

  • 08

    7일정도 발효시켜 과일과 발효액을 꺼내어 냉장실에 보관한다.

와인제조법

  • 01

    제철 과일을 씻어 잘게 썰거나 으깬다

  • 02

    발효비율은 전체용량100/재료 60%: 설탕 20~30%: 물10~20%의
    비율로 발효조에 넣고 EBT-ENW효모를 리터당
    39(1/3큰술)을 접종하여 혼합한 후 뚜껑을
    닫고 공기공급관을 연결한다.

  • 03

    커넥터를 연결하여 조인 후 전원코드를 꼽고 스위치를
    켜고 온도조철기를 ON 하고 온도를 38도로
    맞추어 9~14일 발효시키면 와인이 되어진다.

  • 04

    (주의, 발효된 와인을 저장하는 중에 탄산가스가 발생
    하므로 간혹 두껑을 열어서 배출시켜야 한다.)

  • 05

    완전 발효된 와인을 유리병에 넣고 5%설탕을 첨가하여
    밀봉한 후 냉장보관하면 달콤한 삼페인이 되어진다

냄새 없는 청국장 제조법

  • 01

    메주콩을 깨끗이 씻어 불린 후 푹 삶는다.
    (압력솥에 삶으면 잘 삶아진다.)

  • 02

    삶은 콩을 40도 이하로 식혀 발효조에 넣는다.

  • 03

    EBT-EE효모를 1리터당 3g(1/3큰술 )을 골고루 뿌려 섞고
    공기공급관을 연결한다.

  • 04

    뚜껑을 닫고 발열보온자켓을 입혀 커넥터를 연결하여 조인 후
    전원코드를 꼽아 스위치 ON으로 하고 온도조절기를 켜고
    38도로 맞춘다.

  • 05

    3~5일간 발효시키면 냄새 없는 청국장이 된다.

  • 06

    발효된 청국장은 밥과 섞거나 반찬으로 요리하여 먹고,
    건조해서 먹거나 분말로 갈아서 활용할 수 있다.

각종혼합곡물발효효모

  • 01

    현미,콩,율무,수수 등과 같은 곡물을 깨끗이 씻어 불린 후
    고질고실하게 찌거나 삶는다.

  • 02

    각각의 찌거나 삶은 곡물을 40도 이하로 식혀 발효조 에 넣는다.

  • 03

    EBT-NT효모를 1리터당 3g(1/3큰술 )을 골고루 뿌려 섞고
    공기공급관을 연결한다.

  • 04

    뚜껑을 닫고 발열보온자켓을 입혀 커넥터를 연결하여 조인 후
    전원코드를 꼽아 스위치 ON으로 하고 온도초 철기를 켜고
    38도로 맞춘다.

  • 05

    3~7일간 발효시키면 효소가 풍부한 효소발효곡물이 된다.

  • 06

    발효된 곡물은 건조하여 통째로 또는 분말로 활용할 수 있다.

발효간장 및 된장 제조방법

TIP: 콩 발효 시 표고버섯, 마른 새우, 육수멸치 등을 넣고 같이 발효시키면 아미노산과 칼슘이 풍부한 맛있는 기능성 효소간장과 원장을 만들 수 있다.
참고: 소금물은 재래식 방법으로 계란을 띄웠을 때 계란이 뜨는 부분이 100원 동전 크기와 같다.

  • 01

    메주콩:물=1kg:5리터의 비율로 계산한다.(예: 40리터 간장을 담그려면
    콩 계산은 40/5=8kg로 계산되고, 물 계산은 40-콩8키로 = 32 리터의 물이 계산된다.

  • 02

    콩을 깨끗하게 씻어 불린 후 푹 삶는다.

  • 03

    삶은 콩을 40도 이하로 식인 후 발효조에 넣는다.

  • 04

    콩발효:EBT-EN 간장용콩발효효모를 콩 1리터(kg)당 3g(1/3큰술)을 골고루 뿌려
    콩과 섞고 공기공급관을 연결한다.

  • 05

    뚜껑을 닫고 발열보온자켓을 입혀 커넥터를 연결하여 조인 후 전원코드를
    꼽아 스위 치 ON하여 온도조절기를 켜고 40도로 맞춰 14일간 발효를 한다.

  • 06

    장발효(EBT-ENX 간발효장효모); 발효된 콩에 물을 넣고 소금농도를
    18%로 맞추고 리터 당 3g의 EBT-ENX간장발효효모를 접종하여 준다.
    (예: 40리터(콩 + 물)이면 소금량은 40x0.18=7.2kg이 되고,
    접종할 효모는 40x3g=120g이 된다.)

  • 07

    뚜껑을 닫고 온도를 60도로 맞춰 100일 동안 발효시킨 후
    간장과 된장을 분리하여 저장용기에 담아 숙성시키면 된다.

효소청(엑기스) 제조방법

프로바이오틱스의 활동으로 생성된 살아 있는 효소들이 있기에 효소청 또는 효소액이라고 한다.
살아있는 효소청이기 때문에 끓이지 않고 활용하는 것이 더욱 좋다.

  • 01

    재료를 씻어 잘게 자른 후 발효조에 넣는다.

  • 02

    발효비율/재료: 설탕:물=100:40~60:재료빈공간의 물양 EBT-EVP효모를 리터당 3g(1/3큰술)을
    접종하여 섞은 후 누름뚜껑을 닫고 공기공급관을 연결한다.

  • 03

    발열보온자켓을 입히고 커넥터를 연결하여 조인 후 전원 코드를 꼽아 스위치를 ON으로 하여
    온도조절기를 켜 38 도로 맞추어 발효를 한다.

  • 04

    50~80일 동안 발효시킨 후 재료와 액체를 분리하여 냉암 소에서 보관하고 분리된 재료는
    식초발효 재료로 재사용 할 수 있다.

제조기 사용상 주의사항

  • 작업을 할 땐 반드시 전원코드를 뽑아 놓아야 한다.

  • 받침대(스커트)는 물기가 없는 곳에 놓아야 한다.

  • 액체발효를 할 경우 발효조의 수위한계선인 누름뚜껑의 상부 로 5cm 정도의 물을 채워야 발효 중 끓는 액체가 넘치지 않는 공기공급관(락피팅)을 분리결합 시 전용 스패너를 사용하여 볼트가 완전히 풀리지 않도록 살짝 풀고 조이면 쉽게 공기공 급관을 분리 결합할 수 있다.

  • 발효조의 가스배출구에 연결된 호스는 내부 액체가 넘칠 경우 액체와 가스를 배출하는 기능이다. 액체가 흘러 내릴 경우를 대비하여 받침그릇에 호스 끝을 넣어 두어야 한다.

  • 발열보온 자켓을 결합할 땐 받침대(스커트)의 전원코드를 반 드시 뽑아 놓고 자켓과 스커트의 커넥터(연결단자)를 서로 결 합한 후 반드시 조여서 고정시켜 사용하여야 한다.

발효기에 고장이 있다고 생각되면?

  • 전원코드를 확인한다.

  • 온도조절기의 작동램프가 작동하는지, 빨간 스위 치에 불은 켜져 있는지 확인한다.

  • 받침대(스커트)와 발열보온 자켓의 커넥터가 서로 연결되고 고정되어 있는지 확인한다.

  • 공기 공급관이 서로 연결되어 있는지 확인한다.

  • 공기 공급관 끝이 막혀 있는지 확인한다.

  • 배수밸브가 막히면 가는 막대로 뚫으면 된다.

  • 유상서비스에 대한 고객의 책임
  • 1.받침대나 발열보온자켓에 이물질을 투입하여 고장이 발생하였을 경우
  • 2.제품을 떨어뜨리거나 충격으로 인하여 제품파손 및 기능상의 고장이 발생하였을 경우.
  • 3.사용전압을 오인하여 제품 고장이 발생하였을 경우.
  • 4.고객이 제품을 임의로 분해하여 부속품이 분실 및 파손되었을 경우.
  • 5.천재지변(낙뢰/화재/풍수해/가스)에 의해 고장이 발생하였을 경우.
  • 6.본 제품의 사용상 주의사항을 지키지 않아 고장이 발생하였을 경우.
  • 7.기타 고객 과실에 의하여 제품 고장이 발생하였을 경우.